Wie sinnvoll die 10 Regeln der DGE wirklich sind (Regel 1-5)
Heute schauen wir uns Regel für Regel die 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft der Ernährung (DGE) an und klären die Fragen: Entsprechen die 10 Regeln noch dem Stand der Wissenschaft? Tragen sie zur Gewichtsstigmatisierung bei? Und inwiefern lassen sie sich mit der intuitiven Ernährung und Health at Every Size vereinbaren? In dieser Episode sind die Regeln 1-5 dran und nächste Woche folgen die Regeln 6-10. Viel Spaß beim Anhören!
Regel 1: Lebensmittelvielfalt genießen (ca. bei min 6:30)
Regel 2: Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“ (ca. bei min 14:15)
Regel 3: Vollkorn wählen (ca. bei min 24:15)
Regel 4: Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen (ca. bei min 30:45)
Regel 5: Gesundheitsfördernde Fette nutzen (ca. bei min 38:15)
Shownotes
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Aune, D., et al., Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Int J Epidemiol, 2017. 46(3): p. 1029-1056. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28338764/
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https://www.mpib-berlin.mpg.de/unstatistik-fleischkonsum-erhoeht-darmkrebsrisiko
https://www.city.ac.uk/about/people/academics/timothy-lang
Insta Post: Es gibt keine ungesunden Lebensmittel https://www.instagram.com/p/CHXeUiPlLIo/
Zeichnung „leere Kalorien“: https://usercontent.one/wp/antoniepost.de/wp-content/uploads/2021/10/E-7PHn8XMAAcJ3G.jpg
Zum Weiterhören:
Episode 12: Aber was, wenn ich abnehmen muss? – Q&A-Special: Fünf Fragen, fünf Antworten https://antoniepost.de/2020/09/16/aber-was-wenn-ich-abnehmen-muss/
Episode 44: Weniger essen, mehr bewegen? – Warum Gewicht keine Frage der Willenskraft ist https://antoniepost.de/2021/05/19/weniger-essen-mehr-bewegen/
Dr. Joshua Wolrich. Food isn’t Medicine – Challenge Nutrib*llocks & Escape the Diet Trap; Penguin Randomhouse 2021
Versorgung von Veganer:innen
Veganer:innen sind in der Regel gut oder ausreichend versorgt mit Beta-Carotin, Vitamin B1, C, E, Folat, Panthothensäure, Kalium und Magnesium. Im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung sind sie eher schlechter oder nicht ausreichend versorgt im Hinblick auf Vitamin B12, das hatten wir schon, aber auch mit Protein, Eisen, Zink, Selen, Jod, Vitamin D, Calcium, Vitamin B2 und Omega-3-Fettsäuren, genauer gesagt EPA und DHA, das sind die, die man in fettem Seefisch findet, aber und das wäre eine vegane Quelle, auch in Algenöl
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