Warum Mut zum Genuss das Essverhalten (wieder) in Balance bringen kann
Im Iss doch, was du willst! Podcast habe ich wissenswerte und spannende Themen rund um Ernährung zwischen Psychologie und Wissenschaft im Gepäck. Denn Wissen ist das eine, sich dementsprechend zu verhalten, oftmals eine ganz andere Sache.
Ich bin der festen Überzeugung, dass Ernährung leicht, entspannt und genussvoll sein darf. Im Iss doch, was du willst! Podcast bekommst du daher von mir konkrete und alltagstaugliche Impulse, um dein Essverhalten zu verstehen und positiv zu beeinflussen.
In dieser Episode sprechen wir darĂĽber, ob Essen mit Genuss dazu fĂĽhrt, dass wir die “Kontrolle” ĂĽber unser Essverhalten verlieren und welche Rolle Genuss in unserer Gesellschaft einnimmt. Was bedeutet Genuss eigentlich und welche Auswirkungen hat er auf unsere Psyche? AuĂźerdem erfährst du, wo du ansetzen kannst, um in Verbindung mit Essen und Genuss weniger Scham- und SchuldgefĂĽhle zu spĂĽren.Â
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Diäten scheitern mit einer Wahrscheinlichkeit von 95–98 %. Zwei Drittel wiegen nach einer Diät mehr als vorher. Höchste Zeit für einen Paradigmenwechsel! Die zertifizierte Ernährungstherapeutin Dr. Antonie Post und die Heilpraktikerin und Traumatherapeutin Petra Schleifer haben nach jahrelangem Kampf mit dem eigenen Körpergewicht erkannt: Gesundheit kennt kein Gewicht! Diesen gewichtsneutralen Ansatz, der den Prinzipien von Health at Every Size® folgt, vermitteln sie in ihrem Ratgeber mit Anleitung zum Selbstcoaching. Zum Buch: https://antoniepost.de/mein-buch/
Shownotes
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Disclaimer: Dieser Podcast dient ausschlieĂźlich zu Informations- und Bildungszwecken, ist kein Ersatz fĂĽr eine individuelle medizinische oder psychische Gesundheitsberatung und stellt keine Therapeut-Patient-Beziehung dar.
Bédard A, Lamarche PO, Grégoire LM, Trudel-Guy C, Provencher V, Desroches S, Lemieux S. Can eating pleasure be a lever for healthy eating? A systematic scoping review of eating pleasure and its links with dietary behaviors and health. PLoS One. 2020 Dec 21;15(12):e0244292. doi: 10.1371/journal.pone. 0244292. PMID: 33347469; PMCID: PMC7751982
Vaillancourt C, BĂ©dard A, BĂ©langer-Gravel A, Provencher V, BĂ©gin C, Desroches S, Lemieux S. Promoting Healthy Eating in Adults: An Evaluation of Pleasure-Oriented versus Health-Oriented Messages. Curr Dev Nutr. 2019 Feb 19;3(5):nzz012. doi: 10.1093/cdn/nzz012. PMID: 31020059; PMCID: PMC6470394
Petit O, Merunka D, Anton JL, Nazarian B, Spence C, Cheok AD, Raccah D, Oullier O. Health and Pleasure in Consumers‘ Dietary Food Choices: Individual Differences in the Brain’s Value System. PLoS One. 2016 Jul 18;11(7):e0156333. doi: 10.1371/journal.pone.0156333. PMID: 27428267; PMCID: PMC4948867. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27428267/
Kluß, Nicola. (2019). Essen und (Ess-)Genuss als Chance und Aufgabe der Ernährungsbildung. Haushalt in Bildung & Forschung. 8. 17-32. 10.3224/hibifo.v8i1.02
Dubé L, LeBel JL, Lu J. Affect asymmetry and comfort food consumption. Physiol Behav. 2005 Nov 15;86(4):559-67. doi: 10.1016/j.physbeh.2005.08.023. Epub 2005 Oct 4. PMID: 16209880. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16209880/
Insta-Post „Warum sind Menschen so wĂĽtend auf die Anti-Diät-Bewegung? https://www.instagram.com/p/CYlfcHjIniN/?img_index=1Â
Lutz, R.: Genuss und Genießen – Selbstfürsorge in Prävention und Therapie. In: Ernährung im Fokus 16-01-02 | 16, S. 10‒15
Zum Weiterhören:
Episode 117: Warum hat emotionales Essen einen so schlechten Ruf? – Den Marketingstrategien der Diätindustrie sei dank https://antoniepost.de/2023/02/15/warum-hat-emotionales-essen-einen-so-schlechten-ruf/
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