Warum es keinen wissenschaftlichen Beweis für die Übersäuerungstheorie gibt (und ein Basenüberschuss in der Ernährung trotzdem sinnvoll sein kann)

Im Iss doch, was du willst! Podcast habe ich wissenswerte und spannende Themen rund um Ernährung zwischen Psychologie und Wissenschaft im Gepäck. Denn Wissen ist das eine, sich dementsprechend zu verhalten, oftmals eine ganz andere Sache.

Ich bin der festen Überzeugung, dass Ernährung leicht, entspannt und genussvoll sein darf. Im Iss doch, was du willst! Podcast bekommst du daher von mir konkrete und alltagstaugliche Impulse, um dein Essverhalten zu verstehen und positiv zu beeinflussen.

Die basische Ernährung basiert auf der Idee, dass bestimmte Lebensmittel nach dem Verzehr eine basische (alkalische) Wirkung im Körper haben, während andere eine saure Wirkung haben. Die Theorie dahinter ist, dass ein zu hoher Anteil an säurebildenden Lebensmitteln zu gesundheitlichen Problemen führen kann, während eine Ernährung, die reich an basischen Lebensmitteln ist, das Gleichgewicht im Körper fördere und die Gesundheit verbessere.

Einen wissenschaftlichen Beweis gibt es dafür nicht. Tatsächlich reguliert der menschliche Körper den pH-Wert des Blutes sehr streng und hält ihn in einem engen Bereich – unabhängig von der Ernährung. Warum die Übersäuerungstheorie keine wissenschaftliche Grundlage hat, sich viele Menschen aber trotzdem gut fühlen, wenn sie basenüberschüssig essen und wann die Vorteile, die die basische Ernährung mit sich bringt, ins Negative umschlagen können, darum geht es in der heutigen Episode.

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Shownotes

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Disclaimer: Dieser Podcast dient ausschließlich zu Informations- und Bildungszwecken, ist kein Ersatz für eine individuelle medizinische oder psychische Gesundheitsberatung und stellt keine Therapeut-Patient-Beziehung dar.

Schwalfenberg GK. The alkaline diet: is there evidence that an alkaline pH diet benefits health? J Environ Public Health. 2012;2012:727630. doi: 10.1155/2012/727630. Epub 2011 Oct 12. PMID: 22013455; PMCID: PMC3195546. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22013455/

Nishi SK, Khoury N, Valle Hita C, Zurbau A, Salas-Salvadó J, Babio N. Vegetable and Fruit Intake Variety and Cardiovascular Health and Mortality: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies. Nutrients. 2023 Nov 24;15(23):4913. doi: 10.3390/nu15234913. PMID: 38068771; PMCID: PMC10707746. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38068771/

Chen W, Zhang S, Hu X, Chen F, Li D. A Review of Healthy Dietary Choices for Cardiovascular Disease: From Individual Nutrients and Foods to Dietary Patterns. Nutrients. 2023 Nov 23;15(23):4898. doi: 10.3390/nu15234898. PMID: 38068756; PMCID: PMC10708231. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38068756/

Zum Weiterhören:

Episode 40: Gibt es „gute“ und „schlechte“ Lebensmittel? – Warum es nicht gesund ist, Lebensmittel zu kategorisieren https://antoniepost.de/2021/04/21/gibt-es-gute-und-schlechte-lebensmittel/

Episode 53: Das ist ein Lifestyle, keine Diät! – Was eine Ernährungsweise zu einer Diät macht https://antoniepost.de/2021/07/21/das-ist-ein-lifestyle-keine-diaet/

Episode 71: Die Gefahren gesunder Ernährung – Wann „auf die Ernährung achten“ zur Essstörung wird https://antoniepost.de/2021/11/24/die-gefahren-gesunder-ernaehrung/

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