Gibt es “gute” und “schlechte” Lebensmittel?

Warum es nicht gesund ist, Lebensmittel zu kategorisieren

Wenn ich von Health at Every Size und vor allem von Intuitiver Ernährung spreche, die eine Säule von HAES ist, höre ich ganz häufig den Einwand: Manche Lebensmittel sind aber einfach nicht gesund. Ich will gar nicht abstreiten, dass unterschiedliche Lebensmittel unterschiedliche Nährstoffprofile und demzufolge eine unterschiedliche Wirkung auf den Körper haben. Das ist ganz logisch. Doch sollte man das zum Anlass nehmen, Lebensmittel in „gesund“ und „ungesund“ einzuteilen?

Health at Every Size hält nichts davon, Lebensmittel zu kategorisieren. Das Problem: Wir verwenden „gesund“ und „ungesund“ nicht als neutrale Begriffe, sondern moralisieren dadurch unser Essverhalten und letztendlich uns selbst. Welche weiteren Probleme durch diese Einteilung entstehen, wie du Lebensmittel neutral beschreiben kannst und warum du dir als intuitive:r Esser:in die Frage gar nicht mehr stellst, ob Lebensmittel „gut“ oder „schlecht“ sind, das erfährst du in dieser Episode.

Shownotes

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Es ist nicht immer leicht, gegen den Strom zu schwimmen und mit Health at Every Size die Glaubenssätze der Gesellschaft herauszufordern. Daher möchte ich dir gerne **4×10 Antworten gegen Fettphobie und Bodyshaming** an die Hand geben, sodass du in verschiedenen Situationen wie in der Familie, auf der Arbeit, beim Arzt oder beim Essen nie wieder sprachlos bist, wenn jemand deinen Körper oder deine Essensauswahl beschämt.

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