Warum Lebensmittel nicht "gut" oder "schlecht" sind

Der Iss doch, was du willst! Podcast ist zurück! Im Gepäck habe ich wissenswerte und spannende Themen rund um Ernährung zwischen Psychologie und Wissenschaft. Denn Wissen ist das eine, sich dementsprechend zu verhalten, oftmals eine ganz andere Sache.

Ich bin der festen Überzeugung, dass Ernährung leicht, entspannt und genussvoll sein darf. Im Iss doch, was du willst! Podcast bekommst du daher von mir konkrete und alltagstaugliche Impulse, um dein Essverhalten zu verstehen und positiv zu beeinflussen.

In dieser Episode erfährst du, was Döner mit Geschwindigkeitsbegrenzungen zu tun haben und bekommst ein ganz konkretes Beispiel dafür, warum es nicht sinnvoll ist, Lebensmittel in “gut” oder “schlecht” einzuteilen und wir werden das sowohl von der psychologischen als auch wissenschaftlichen Perspektive beleuchten.  

Ich bin gespannt, auf deine Meinung zur Episode, diskutiere gerne auf Instagram mit, was du ĂĽber das Thema denkst: https://www.instagram.com/drantoniepost/

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Diäten scheitern mit einer Wahrscheinlichkeit von 95–98 %. Zwei Drittel wiegen nach einer Diät mehr als vorher. Höchste Zeit für einen Paradigmenwechsel! Die zertifizierte Ernährungstherapeutin Dr. Antonie Post und die Heilpraktikerin und Traumatherapeutin Petra Schleifer haben nach jahrelangem Kampf mit dem eigenen Körpergewicht erkannt: Gesundheit kennt kein Gewicht! Diesen gewichtsneutralen Ansatz, der den Prinzipien von Health at Every Size® folgt, vermitteln sie in ihrem Ratgeber mit Anleitung zum Selbstcoaching. Zum Buch: https://antoniepost.de/mein-buch/

Iss doch was du willst Episode 131 - Ist Döner ungesund

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Disclaimer: Dieser Podcast dient ausschlieĂźlich zu Informations- und Bildungszwecken, ist kein Ersatz fĂĽr eine individuelle medizinische oder psychische Gesundheitsberatung und stellt keine Therapeut-Patient-Beziehung dar.

Bédard A, Lamarche PO, Grégoire LM, Trudel-Guy C, Provencher V, Desroches S, Lemieux S. Can eating pleasure be a lever for healthy eating? A systematic scoping review of eating pleasure and its links with dietary behaviors and health. PLoS One. 2020 Dec 21;15(12):e0244292. doi: 10.1371/journal.pone.0244292. PMID: 33347469; PMCID: PMC7751982. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33347469/

Marty L, Miguet M, Bournez M, Nicklaus S, Chambaron S, Monnery-Patris S. Do hedonic- versus nutrition-based attitudes toward food predict food choices? a cross-sectional study of 6- to 11-year-olds. Int J Behav Nutr Phys Act. 2017 Nov 25;14(1):162. doi: 10.1186/s12966-017-0618-4. PMID: 29178916; PMCID: PMC5702150. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5702150/

Korem T, Zeevi D, Zmora N, Weissbrod O, Bar N, Lotan-Pompan M, Avnit-Sagi T, Kosower N, Malka G, Rein M, Suez J, Goldberg BZ, Weinberger A, Levy AA, Elinav E, Segal E. Bread Affects Clinical Parameters and Induces Gut Microbiome-Associated Personal Glycemic Responses. Cell Metab. 2017 Jun 6;25(6):1243-1253.e5. doi: 10.1016/j.cmet.2017.05.002. PMID: 28591632. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28591632/

Hier ist ein interessanter Artikel, der die letzte Studie zusammenfasst: https://www.welt.de/kmpkt/article165351225/Davon-haengt-es-ab-welches-Brot-besser-fuer-dich-ist.html 

Zum Weiterhören:

Episode 40: Gibt es „gute“ und „schlechte“ Lebensmittel? – Warum es nicht gesund ist, Lebensmittel zu kategorisieren https://antoniepost.de/2021/04/21/gibt-es-gute-und-schlechte-lebensmittel/

Episode 62: Ist es gesund, intuitiv zu essen? – Wie du die sieben größten Mythen über intuitive Ernährung entkräftigst https://antoniepost.de/2021/09/22/ist-es-gesund-intuitiv-zu-essen/

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